Дополнительные ресурсы для обучения
Факультативы Семинары Электронные уроки Хобби-курсы
Уважаемые слушатели! В нашем Институте регулярно проходят различные акции и действуют скидки, узнать о которых вы можете на сайте в разделе "Новости".
Документ: диплом установленного образца о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение профессиональной деятельности в сфере диетологии (высылается Почтой России).
Актуальность программы:
В последние годы в развитии диетологии произошёл значительный скачок, обусловленный появлением фармаконутрициологии – новой области знаний, пограничной между наукой о питании и фармакологией. Её возникновение было обусловлено:
• во-первых тем, что в питании населения экономически развитых стран мира в последнее время широко используются продукты промышленного производства, прошедшие жёсткую технологическую обработку. По этой причине в этих продуктах полностью или частично отсутствуют природные биологически активные вещества, что сопровождается снижением защитных сил организма, препятствующих неблагоприятному воздействию вредных факторов окружающей среды, формированием синдрома хронической усталости, снижением умственной и физической работоспособности, обострением хронических заболеваний;
• во-вторых, в последнее время во многих странах мира, в том числе и в России, существенно ухудшилась структура питания населения. За последнее десятилетие в нашей стране резко уменьшилось потребление всех основных групп продуктов, наиболее ценных в биологическом отношении — мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, молока и молочных продуктов, растительных масел, фруктов и ягод и др. Следствием этого положения в питании россиян явилась постоянная недостаточность в организме многих жизненно необходимых биологически активных пищевых веществ;
• в-третьих, глобальное загрязнение поверхностных вод и суши, локальные радиоактивные загрязнения приводят к загрязнению продуктов питания токсичными элементами, пестицидами, антибиотиками, радионуклидами, которые обусловливают ослабление защитных сил организма и, в первую очередь, снижают антитоксическую функцию печени, легких, почек, кожи и др.
Все эти факторы требуют пересмотра и совершенствования диетического питания.
Цель программы: совершенствование компетенций, необходимых диетологу-консультанту для выполнения профессиональной деятельности и повышения профессионального уровня.
Задачи программы:
• рассмотреть правовые основы диетологии в Российской Федерации;
• изучить сущность пищеварения и обмена веществ в организме, влияние пищевых факторов на пищеварительную систему;
• ознакомиться с основами социальной гигиены и лечебного питания;
• познакомить слушателей с основами рационального, здорового и оптимального питания;
• ознакомиться с основными пищевыми веществами, их физиологических функциях, последствиях избытка и недостатка в рационе;
• питание людей разных возрастных категорий;
• освоить методики оценки фактического питания;
• изучить гигиенические требования безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и их экспертизу;
• изучить современные методы и системы питания, научиться их анализировать;
• познакомиться с основами диетотерапии;
• познакомиться с основами технологии приготовления пищи, в т.ч. диетических блюд.
Целевая аудитория: программа предоставляет возможность стать консультантом для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограммов или набрать необходимый вес. Корректировка рациона, составление плана питания, мотивация, контроль, определение и предупреждение ошибок – то, чем занимается консультант. Место работы – СПА-центры, салоны красоты, индивидуальное консультирование с разными возрастными группами.
Средства дистанционного обучения: электронные учебно-методические комплексы, включающие электронные учебники, учебные пособия, учебные видео-, аудиозаписи.
Форма обучения: 100% дистанционная, обучение проходит в онлайн режиме на образовательном портале http://online.business.in-texno.ru/
Требования к образованию слушателя: к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Форма итоговой аттестации по программе: итоговый междисциплинарный экзамен в форме тестирования.
Содержание программы:
№ |
Наименование | Количество часов | Форма контроля |
1. | Государственная политика в области здорового питания | 18 | Зачетное тестирование |
2. | Сущность пищеварения и обмена веществ в организме, влияние пищевых факторов на пищеварительную систему | 22 | Зачетное тестирование |
3. | Основы социальной гигиены и лечебного питания | 26 | Зачетное тестирование |
4. | Основные принципы рационального, здорового и оптимального питания | 22 | Зачетное тестирование |
5. | Основные пищевые вещества, их физиологические функции, последствиях избытка и недостатка в рационе | 22 | Зачетное тестирование |
6. | Питание людей разных возрастных категорий | 22 | Зачетное тестирование |
7. | Методики оценки фактического питания | 24 | Зачетное тестирование |
8. | Гигиенические требования безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и их экспертиза | 24 | Зачетное тестирование |
9. | Современные методы и системы питания, их анализ | 22 | Зачетное тестирование |
10. | Основы диетотерапии | 24 | Зачетное тестирование |
11. | Основы технологии приготовления пищи, в т.ч. диетических блюд | 24 | Зачетное тестирование |
ИТОГО | 250 |
Подробнее о программе и обучении вы сможете узнать в Учебном отделе по тел.: +7 (495) 105-96-04