Россия, Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3

+7 (495) 105-96-04

Меню

33-2.jpg

 

Всероссийская олимпиада школьников – это личное соревнование, но командные результаты, пусть и неофициальные, вызывают повышенный интерес в любых состязаниях. Они показывают, какие регионы эффективно работают с олимпиадниками, а в каких стоило бы пересмотреть меры поддержки талантливых детей. Предлагаем вашему вниманию неофициальный рейтинг олимпиадных успехов субъектов РФ по итогам заключительных этапов Всероссийской олимпиады 2019 года, подготовленный обозревателем портала ActivityEdu.

Методика подсчета рейтинга

Главный вопрос при разработке рейтинга: какой показатель должен быть положен в его основу? Если школьники Санкт-Петербурга завоевали в прошлом сезоне Всероссийской олимпиады (ВсОШ) 186 дипломов, а школьники Мордовии – лишь 40, значит ли это, что в Северной столице работают с олимпиадниками активнее, чем в Саранске? Ответ не столь очевиден, если учесть, что население Санкт-Петербурга почти в 7 раз превышает население Мордовии.

 

Для сопоставления олимпиадных успехов регионов предлагаю использовать универсальный показатель – количество завоеванных дипломов в расчете на 10 тысяч школьников 7-11-х классов. Высоких позиций в предложенном рейтинге нельзя достичь исключительно за счет размера региона, он показывает именно эффективность работы с олимпиадниками.

 

В соответствии с Порядком проведения ВсОШ региональный и заключительный этапы проводятся по заданиям, разработанным центральными предметно-методическими комиссиями для 9-11-х классов. Проанализировав протоколы заключительных этапов ВсОШ по 24 предметам, мы увидим, что среди обладателей дипломов встречаются ученики 8-х и даже 7-х классов. Объяснение простое: семиклассник может добраться до заключительного этапа ВсОШ и стать победителем или призером, но для этого он должен, начиная со школьного этапа, выполнять задания, предназначенные для учащихся 9-11-х классов.

 

Замечу, что известны поистине уникальные случаи: в 2015 году призером Всероса по информатике стал пятиклассник московской школы «Интеллектуал» Егор Лифарь. Предвосхищая возможные вопросы, сообщу, что Егор и сейчас в полном порядке: летом 2019 года он окончил 9-й класс и завоевал золотую медаль уже на международной олимпиаде по информатике. Следует признать, что победы на ВсОШ учеников 5-6-х классов не являются типичными, поэтому для расчета рейтинга я взял данные о количестве школьников только 7-11-х классов (ЕИС Минобрнауки России).

 

Данные о количестве дипломов, завоеванных представителями субъектов РФ, получены в результате анализа протоколов заключительных этапов ВсОШ по 24 предметам и приказа Министерства просвещения №357 от 4.07.2019 г. «Об итогах заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, проведенной в 2018/19 учебном году». При расхождении данных протоколов и приказа Минпросвещения использовались данные приказа.

 

Рейтинг регионов

Рейтинг представлен в виде таблицы, в которой регионы расположены в порядке убывания количества завоеванных дипломов в расчете на 10 тысяч школьников 7-11-х классов. На этой странице вы видите список 35 регионов, возглавляющих рейтинг, а полный рейтинг всех 85 субъектов РФ доступен по ссылке:

Лидирующие регионы я условно разбил на три группы: «золотую» – с показателем эффективности больше 9 (5 регионов), «серебряную» – с показателем от 3 до 6 (8 регионов) и «бронзовую» – с показателем от 1,9 до 3 (22 региона).

Комментарии к рейтингу

Незыблемое первое место Москвы не удивляет. В столице работе с талантливыми школьниками действительно уделяют повышенное внимание. У столичных школьников очень высокая мотивация: диплом Всероссийской олимпиады не только обеспечивает гарантированное поступление без вступительных испытаний в любой вуз страны на направление, соответствующее профилю олимпиады, но и приносит московскому школьнику солидный финансовый доход. Размеры выплат впечатляют: 500 тысяч рублей за победу и 300 – за звание призера, причем участники, завоевавшие сразу несколько дипломов победителя и призера, получают единовременные выплаты по двум лучшим результатам; участники заключительного этапа, не занявшие призовых мест, получают по 100 тысяч рублей.

 

Разумеется, дело не только в мотивации, но и в организации работы с олимпиадниками. Колоссальную работу по подготовке членов сборных Москвы к заключительным этапам Всероссийской олимпиады проделывают сотрудники ЦПМ, да и уровень мастерства преподавателей некоторых московских школ чрезвычайно высок, о чем свидетельствуют беспристрастные цифры: 59 дипломов СУНЦ МГУ, 50 – лицея НИУ ВШЭ, 47 – лицея «Вторая школа», 34 – школы №57.

Уверенно расположившись на второй строчке, маленькая Мордовия – всего 27,5 тысяч школьников 7-11-х классов – посылает остальным субъектам РФ сигнал о том, что и у периферийных регионов, в том числе небольших, есть все шансы оказаться в верхней части олимпиадного рейтинга. Конечно, не секрет, что Республика Мордовия занимает высокое место в основном благодаря расположенному в Саранске «Республиканскому лицею для одаренных детей», но кто и что мешает другим регионам создавать подобные образовательные организации?

 

Сравним достижения двух субъектов – Мордовии и Марий Эл. По количеству школьников 7-11-х классов они фактически не отличаются, но по завоеванным дипломам – 40 у Мордовии и 7 у Марий Эл – разница очевидна. Министерству образования и науки Республики Марий Эл есть смысл подумать о стратегии работы с талантливыми детьми.

 

Следует только помнить, что создание губернаторских лицеев или других школ для одаренных детей не должно происходить за счет остальных образовательных организаций региона, как это иногда случается: в одном из субъектов РФ норматив финансирования в губернаторском лицее – 240 тысяч рублей на ученика в год, в обычной школе – 40 тысяч. Я не раз подробно объяснял, почему так важно для страны хорошо учить всех детей, а не только талантливых и одаренных.

 

Некоторые крупные субъекты, у которых есть все возможности для эффективной работы с талантливыми детьми, явно не реализуют свой потенциал в полной мере. Назову Краснодарский край, который вроде бы неплохо выглядит по количеству завоеванных дипломов – 22, но это приносит крупному региону лишь 59-е место при весьма скромном показателе – меньше одного диплома на 10 тысяч школьников 7-11-х классов. На мой взгляд, гораздо выше, исходя из имеющегося педагогического и научного потенциала, должны располагаться в рейтинге такие регионы, как Самарская (21 диплом, 40-е место, показатель 1,7), Свердловская (39, 31-е, 2,16)  и Московская области (80, 19-е, 2,61).

 

В нижней части рейтинга расположились 10 регионов, школьники которых не смогли в этом году завоевать ни одного диплома Всероссийской олимпиады. Стоит обратить внимание, что в этом не слишком почетном списке оказались не только два самых маленьких по количеству школьников субъекта – Ненецкий и Чукотский автономные округа, но и относительно крупная Республика Бурятия. В Улан-Удэ, кстати, расположен Бурятский научный центр СО РАН. Почему бы Российской академии наук, активно продвигающей идею создания сети своих опорных (базовых) школ по всей стране, не продемонстрировать, как сотрудники Бурятского научного центра смогут подготовить талантливых школьников к Всероссийской олимпиаде? Не нужно громких слов и грандиозных планов – просто покажите результат.

Недопустимое расслоение

Российская школьная образовательная система характеризуется колоссальными разрывами в качестве образования. Ниже приведена таблица, демонстрирующая расслоение регионов по олимпиадным достижениям.

 

Сравниваются показатели: только Москвы; 20 лучших регионов, включая Москву; 65 оставшихся регионов; всех 85 регионов РФ.

 

Из всех школьников страны 7-11-х классов лишь каждый пятнадцатый учится в Москве, но при этом столичные школьники завоевывают более 40% дипломов. В 20 лучших регионах страны учится примерно треть от всех школьников страны 7-11-х классов, но эта треть завоевывает почти 78% всех дипломов Всероса, в то время как на оставшиеся две трети школьников приходится лишь 22% дипломов. Показатель эффективности Москвы (24,05) почти в 20 раз превышает средний показатель 65 худших регионов (1,28). Колоссальное расслоение регионов требует, на мой взгляд, принятия кардинальных мер, но у нас обычно предпочитают жонглировать цифрами, доказывающими успехи школьного образования, и не думать об очевидных серьезных проблемах.

Выводы и перспективы

Представленный рейтинг регионов, составленный по итогам Всероссийской олимпиады школьников 2019 года, как и любой другой рейтинг, не лишен недостатков. С одной стороны, он наглядно показывает отношение регионов к работе с олимпиадниками, с другой – подвержен влиянию случайных факторов. Это особенно заметно в случае небольших регионов.

 

Например, Магаданская область завоевала один диплом ВсОШ, что позволило субъекту расположиться на 48-м месте в федеральном рейтинге с показателем 1,48. Два диплома позволили бы Магаданской области войти в «бронзовую» группу регионов, а при трех завоеванных дипломах эта область, одна из самых маленьких в стране по количеству школьников, ворвалась бы в десятку регионов-лидеров. При этом важно понимать, что не всегда один-два диплома олимпиады на весь регион – это показатель качества работы именно образовательной системы субъекта РФ. Часто это показатель участия родителей в поддержке и развитии талантливого ребенка.

 

Представленный рейтинг имеет, на мой взгляд, перспективы развития. В частности, я планирую в будущем году проанализировать олимпиадные достижения регионов по отдельным профилям – гуманитарному, естественно-научному и спортивно-технологическому (физкультура, ОБЖ, технология).

Если у вас есть предложения, пожелания и замечания, присылайте их, пожалуйста, с помощью формы ввода сообщений под статьей на сайте или в комментариях к анонсу статьи в социальных сетях. 

 

 

© Источник: activityedu.ru

Добавить комментарий