Уважаемые коллеги!
Я обращаюсь сейчас ко всем педагогическим работникам, кому на практике предстоит решать задачи, связанные с реализацией требований ФГОС в части внедрения в образовательный процесс электронного и дистанционного обучения.
Предлагаю Вам ознакомиться с проектом Института новых технологий в образовании, участвуя в котором вы получите реальную возможность решить эти задачи в сжатые сроки, с минимальными финансовыми и организационными затратами.
Название проекта: «Практические аспекты внедрения в образовательный процесс электронного и дистанционного обучения в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения»
Миссия проекта - оказание практической помощи педагогическим работникам любых типов образовательных учреждений в том, чтобы как можно комфортнее преодолеть путь от первичного знакомства с электронным и дистанционным обучением до внедрения его элементов в реальный образовательный процесс. Многие хотят – мы это практически делаем! Умеем сами – научим вас!
Цель проекта - выполнение требований ФГОС относительно использования образовательными учреждениями инновационных разработок, внедрение которых обеспечивается применением электронного и дистанционного обучения. О каких именно требованиях идет речь?
- формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (пп.11, п.10 ФГОС)
- формирование и развитие компетенции обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий на уровне общего пользования, включая владение информационно-коммуникационными технологиями, поиском, построением и передачей информации, презентацией выполненных работ, основами информационной безопасности, умением безопасного использования средств информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ) и сети Интернет (п. 18.2.1)
- Программа развития универсальных учебных действий (программа формирования общеучебных умений и навыков) на ступени основного общего образования(далее – Программа) должна быть направлена на: …
- описание содержания, видов и форм организации учебной деятельности по формированию и развитию ИКТ-компетенций;
- перечень и описание основных элементов ИКТ-компетенций и инструментов их использования;
- планируемые результаты формирования и развития компетентности обучающихся в области использования информационно-коммуникационных технологий, подготовки индивидуального проекта, выполняемого в процессе обучения в рамках одного предмета или на межпредметной основе (п. 18.2.1.)
- создание специальных условий воспитания, обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, безбарьерной среды жизнедеятельности и учебной деятельности; использование специальных образовательных программ, разрабатываемых образовательным учреждением совместно с другими участниками образовательного процесса, специальных учебных и дидактических пособий (п. 18.2.4)
- организация сетевого взаимодействия общеобразовательных учреждений, направленного на повышение эффективности образовательного процесса (п. 21)
- использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа (п. 21)
- периодическое прохождение педагогическими работниками программ стажировки на базе инновационных общеобразовательных учреждений, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий (п. 22)
- создание условий для условия:
- комплексного взаимодействия образовательных учреждений, обеспечивающего возможность восполнения недостающих кадровых ресурсов;
- оказания постоянной научно-теоретической, методической и информационной поддержки педагогических работников, по вопросам реализации основной образовательной программы основного общего образования, использования инновационного опыта других образовательных учреждений, проведения комплексных мониторинговых исследований результатов образовательного процесса и эффективности инноваций (п. 22)
- Информационно-методические условия реализации основной образовательной программы общего образования должны обеспечиваться современной информационно-образовательной средой.
- Информационно-образовательная среда образовательного учреждения включает: комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровые образовательные ресурсы, совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ оборудование, коммуникационные каналы, систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.
- Информационно-образовательная среда образовательного учреждения должна обеспечивать:
- информационно-методическую поддержку образовательного процесса;
- планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения;
- мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательного процесса;
- современные процедуры создания, поиска, сбора, анализа, обработки, хранения и представления информации;
- дистанционное взаимодействие всех участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности), в том числе, в рамках дистанционного образования;
- дистанционное взаимодействие образовательного учреждения с другими организациями социальной сферы: учреждениями дополнительного образования детей, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, службами занятости населения, обеспечения безопасности жизнедеятельности.
- Эффективное использование информационно-образовательной среды предполагает компетентность сотрудников образовательного учреждения в решении профессиональных задач с применением ИКТ, а также наличие служб поддержки применения ИКТ (п. 26)
- Образовательное учреждение должно иметь интерактивный электронный контент по всем учебным предметам, в том числе содержание предметных областей, представленное учебными объектами, которыми можно манипулировать, и процессами, в которые можно вмешиваться (п. 26)
Способы достижения поставленной цели:
Мы выстраиваем четкую технологическую цепочку:
- Обучение
- Стажировка (практика)
- Предоставление готового технического решения для организации образовательным учреждением электронного и дистанционного обучения
Как все это происходит на практике?
- Обучение
Обучение педагогических работников проходит дистанционно по программам профессиональной переподготовки (свыше 250 часов) и повышения квалификации (свыше 16 часов) с выдачей соответственно диплома либо свидетельства установленного образца, на портале дистанционного обучения Института новых технологий в образовании по адресу в Интернете: http://до.ин-техно.рф
Особенностью обучения является его практикоориентированность и применение последних достижений в области электронного и дистанционного обучения (видео- и аудиоуроки, электронные учебно-методические комплексы, вебинары).
Обучение учителей производится в рамках специальной акции, предусматривающей существенную (свыше 60%) скидку относительно рыночной стоимости программ.
- Стажировка (практика)
Все программы содержат в себе, либо представляют собой на 100%, стажировку слушателей в качестве разработчиков электронных курсов (уроков) для использования в системе дистанционного обучения на базе MOODLE.
Отработка практических навыков (создание курсов) производится на специально созданном портале дистанционного обучения Института новых технологий в образовании по адресу в Интернете http://до.ин-техно.рф
Стажировка входит в программу обучения и не требует дополнительной оплаты.
- Предоставление готового технического решения для организации образовательным учреждением электронного и дистанционного обучения
За выпускником, успешно справившимся с программами обучения и стажировки, бессрочно закрепляется право пользования созданными в процессе учебы и вновь создаваемыми электронными учебными пособиями.
Учебному учреждению, не менее 30% учителей которого прошли обучение в Институте новых технологий в образовании, предоставляется на безвозмездной основе возможность создания на портале дистанционного обучения по адресу в Интернет www. до.ин-техно.рф виртуального учебного центра для организации электронного и дистанционного обучения слушателей (учеников). При этом учебное заведение получает возможность не только создавать (использовать готовые) электронные средства обучения, но и вести, в т.ч. администрировать, полномасштабный образовательный процесс от создания учебных групп до итоговой аттестации.
Каковы выгоды участников проекта?
В Стандарте (п. 7) закреплено, что он (ФГОС) должен быть положен в основу деятельности, среди прочих категорий:
руководителей образовательных учреждений, их заместителей, отвечающих в пределах своей компетенции за качество реализации основной образовательной программы основного общего образования;
сотрудников учреждений основного и дополнительного профессионального педагогического образования, методических структур в системе общего образования;
авторов (разработчиков) учебной литературы, материальной и информационной среды, архитектурной среды для основного общего образования;
руководителей и специалистов государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, контроль и надзор за соблюдением законодательства в области общего образования.
Другими словами и учителю, и директору образовательного учреждения, и руководителю вышестоящей инстанции предстоит в самое ближайшее время решать практические задачи по внедрению в образовательный процесс электронного и дистанционного обучения.
Участвуя в проекте:
- Учитель за небольшие деньги получает набор практических навыков и умений, а также фактическую неограниченную по времени возможность для ведения образовательного процесса с использованием электронного и дистанционного обучения, которые подкрепляются документом об образовании по данному направлению (диплом о профессиональной переподготовке или свидетельство о повышении квалификации);
- Руководитель образовательного учреждения приобретает в лице обученных сотрудников высококлассных специалистов в области практического внедрения инноваций в реальный образовательный процесс без задействования финансовых резервов учреждения, а также бесплатную возможность создания собственного виртуального центра электронного и дистанционного обучения;
- Руководители и специалисты государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере образования, контроль и надзор за соблюдением законодательства в области общего образования получают не требующую финансирования возможность создания региональных и муниципальных ресурсных центров электронных учебных и методических материалов, снижения остроты проблем, связанных с дефицитом кадров учителей (особенно в удаленных сельских районах), организацией сетевого взаимодействия общеобразовательных учреждений, а также обучением учеников с ограниченными возможностями.