- По новому законопроекту школу обяжут устанавливать видеокамеры для охраны труда.
Минтруд планирует обязать работодателей устанавливать видеонаблюдение на рабочих местах с повышенным риском травмирования. Например, в кабинетах труда или спортивном зале. Снимать на видео нужно будет и процесс обучения работников охране труда, чтобы доказать, что он проходил фактически, а не формально.
Придется не только фиксировать обучение на видео, но и перевести документы, которые с ним связаны, в электронный вид. Это позволит проверить, прошел ли работник обучение на самом деле, получил ли все необходимые знания по охране труда.
Проводить дополнительное обучение придется не только из-за несчастных случаев, но и если работник получит микротравму. Микротравмы – это ссадины, ушибы, порезы и другие повреждения, из-за которых человек не уходит на больничный, но на несколько часов прерывает работу. Нередко они становятся предвестниками несчастных случаев или профессиональных заболеваний.
В Институте новых технологий в образовании для работников образовательных организаций разработаны программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки:
- Для педагогов. Обучение первой помощи (36 часов)
- Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи
- Охрана труда (40 часов)
Полный список программ смотреть здесь
- Школе можно будет не вводить должность специалиста по охране труда.
В школе, численность работников которой не превышает 100 человек, можно будет не вводить должность специалиста по охране труда. Его функции смогут выполнять директор, представитель директора или специалисты обучающей организации из реестра Минтруда. С такой организацией нужно будет заключить гражданско-правовой договор. Сейчас специалист по охране труда или служба по охране труда должны быть в штате школы, где трудятся от 50 человек.
- Изменятся требования к специалисту по охране труда с января 2021 года.
Специалист по охране труда должен будет соответствовать профессиональному стандарту и проходить независимую оценку квалификации. Сейчас специалисту по охране труда достаточно иметь удостоверение государственного образца и профессиональное специальное образование. Также он должен пройти обучение и аттестацию в специальной организации.
В ООО «ИНТехнО» педагоги могут дистанционно пройти обучение по выгодной цене в любое удобное время с любого мобильного устройства.
Обращаем ваше внимание, с 2021 года Минтруд введет новую систему штрафов за отсутствие спецоценки. Например, если вы забудете сдать отчет о проведенной спецоценке в федеральную инспекцию труда, то проверяющие посчитают, что вы ее не провели. Они направят вам постановление о назначении административного наказания по почте.
За что чаще всего штрафуют инспекторы ГИТ
Работодатели часто неправильно составляют комиссию по охране труда. Например, включают в ее состав четное число человек. Нередко проводят инструктаж по инструкции для конкретной должности, а не по программе обучения. Забывают знакомить подрядчиков с локальными документами школы.
Скачать таблицу «Ошибки и нарушения в организации охраны труда»
Как подготовиться к проверкам
Убедитесь, что школа подготовила все необходимые документы. Проверьте, утвердили ли программу вводного инструктажа по охране труда для школы. Составили ли перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Правильно ли формируете комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
Скачать таблицу «Полный список документов по охране труда»
Источник: «Справочник руководителя образовательного учреждения»