Анскулинг или образование в кругу семьи - ИНТехнО
Личный кабинет

Россия, Омск, ул. Фрунзе 1, корпус 3
+7 495 105 96 04

РЦПС

BLS

Конкурсы

Студия речевого развития

robo

 

Christma

http://dokument-groups.ru/12056.html как и где скачать читы на варфейс Предновогодние скидки педагогам!

http://pererabotkaosv.ru/detskaya-nakidka-kryuchkom-shema.html детская накидка крючком схема Узнать подробности →

http://armus-realty.ru/4734.html книги от идк Посмотреть программы →

 

Создание при дошкольном учреждении полилингвальных групп с русскоязычной языковой средой

tricolor

Узнать подробнее →

Школа Электронного Образования

электронные уроки по всем школьным предметам

с 1 по 11 класс

Узнать подробности →

Для работников образовательных учреждений

Профпереподготовка -

12 000 руб.

Повышение квалификации -

3 200 руб.

Посмотреть программы 

Как пройти  обучение в ИНТехнО БЕСПЛАТНО?
Оставьте заявку, чтобы получить подробную информацию
Ваш email:
Телефон
Регион
email рассылки

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение

Какие задачи помогает решить дистанционная форма обучения в Институте новых технологий?

Чем вы руководствуетесь при выборе учебного заведения?

Семейное образование – одна из форм получения образования, которая популярна на Западе, но пока ещё слабо распространена в России. Данная форма предусматривает изучение общеобразовательной программы вне школы – в кругу семьи.


Семейное образование предоставляет родителям и детям возможность не зависеть от географического положения школы, не посещать ее каждый день, не испытывать стресс от оценок. Таким образом, ребёнок не тратит время и силы на дорогу, может сосредоточиться на своих сильных сторонах, развивать их в кружках, с педагогами или дома, участвовать в конкурсах и олимпиадах, а в школе аттестоваться раз в год.


Конечно, у такой формы образования есть свои сторонники и противники. Вот, что говорит родитель-практик семейного образования Любовь Сгонник:


«Моя доченька закончила школу с отличием. Лиза не посещала школу ежедневно, а потому вместо 11 лет училась 7 лет. Школа не украла у неё счастливое детство: не было ранних побудок, домашних работ, стресса ежедневных проверочных работ, глупых списываний и профанации учёбы ради оценок взрослых.

 

Вместо этого она вдоволь отсыпалась, была бодра и активна для иных занятий, греющих душу: балета, рисования, спорта, музыки. Её жизнь не ограничивалась прохождением школьной программы и была наполнена занятиями по интересам без психологических и физических перегрузок. А потому, попробовав себя в различной деятельности, Лиза очень рано определилась в своих приоритетах, выбрав самостоятельно и специальность, и ВУЗ, в котором мечтает учиться.


Самообразование сформировало в ней личную ответственность за результаты своего труда. Её не надо контролировать, она самостоятельно планирует свой день, неделю, месяц, год. Навыками такого тайм-менеджмента не каждый взрослый владеет. И это умение выросло из её личного опыта проб и ошибок, ведущих её к успеху. Она самостоятельно составляла расписание своих занятий, консультаций и экзаменов, а не жила по схеме расписаний, утверждённых школой. Когда мне пришлось оставить её посреди 10 класса, то я даже не волновалась, что она самостоятельно справится с задачей, которую перед собой ставила.


Но не это главное… Меня пугали, что ребёнок, не посещающий школу, будет не социализирован. Когда я спрашивала, что же это такое, пугающие меня ничего умнее не могли ответить, как: «Она не научится общаться»… Теперь мне смешно, когда вспоминаю, что, порой, поддавалась и сама этим страхам… Тяжело расставаться со старыми штампами, социальными установками. Опыт освобождения от них - самый бесценный в череде наших дней.


Да, дочь не умеет и не любит ходить строем, выполнять с энтузиазмом навязанную работу, подчиняться приказам, изображать приятие, когда его не чувствует, не стремится в толпу, не понимает смысла слов «общественно полезная работа», не гоняется за оценками и одобрением, не готова предать свои интересы ради интересов коллектива… Она не боится совершать ошибки, промахи, так как в её опыте отсутствует страх перед двойкой, которую надо «исправлять» ценой стресса… Она не умеет заискивать ради одобрения, потому легко говорит «нет»...Её внутренний ребёнок свободен.


Дочка не училась 11 лет в одновозрастном и навязанном взрослыми детском коллективе. А потому у неё нет страха перемен, она с лёгкостью адаптируется к любому разновозрастному коллективу, сохраняя свою индивидуальность. Она не кичлива и не тщеславна, так как не была заложницей десятка лет школьной жизни, где правит оценочная система. Ей не важна оценка, а важен сам процесс освоения таких знаний, в которых она видит смысл для своей дальнейшей деятельности. Она трезво видит себя такой, какая она есть, без пудры, без фальши, не обольщаясь внешней видимостью, ориентируясь на внутреннее ощущение ценности того, что с ней происходит.


Лиза не развращена формализмом: ей претит заниматься делом, которое ей навязывают, изображая бурную и напряженную деятельность. Она научилась создавать внутреннюю мотивацию, которая труд превращает в лёгкое и радостное занятие. Она на собственном опыте знает, что любимое дело не может быть тяжким трудом.


Дочь не знает, что такое авралы из-за отвратительно спланированного времени. А оно во многих школах спланировано не под нужды детей, а под нужды учителей, ставящих под сомнение возможность разумной индивидуальной цикличности «отдых-расслабление» ... Свою усталость Лиза научилась снимать отдыхом, прислушиваясь к внутреннему состоянию, а не с оглядкой на ужас завтрашней контрольной, когда уже валишься с ног и тут уж не до расслабления. Она была сама себе хозяйкой, а потому отдыхала тогда, когда уставала, а не когда внешние обстоятельства позволяли сделать это без «угрызения совести».


Её не ломала система. Она выросла с внутренней свободой выбора. Это сформировало в ней личную ответственность… Её кипучая деятельность, постоянный поиск возможностей реализовать свои интересы не опирается на инфантильное желание скинуть ответственность за свои ошибки на кого-нибудь. В ошибках она видит потенциал роста… Я вместе с ней этому училась, так как сама воспитывалась в рамках очень жесткой социальной системы, не дающей право на ошибку.


Так, вместе с дочерью, я слой за слоем снимала с себя наслоения многих десятков лет, замешанных на страхах быть собой, психологических травмах от тотального контроля… И пишу я всё это не для хвастовства, а для того, чтобы те, кто стремится к личной свободе, позволил бы и своим детям развиваться в их собственном темпе самореализации, не травмируя их природу… Такие дети - основа будущей цивилизации внутренне свободных людей. Они способны уважать себя и других, ценить свою и чужую индивидуальность. Они лишены цепей и не стремятся посадить на цепь любого, к кому привязываются. У них нет патологической тяги к подавлению и контролю.


Таких детей становится всё больше и больше. И только от родителей зависит, станут ли их дети «винтиками государства» или творцами собственной судьбы… Вся пропаганда ценностей школьной системы выгодна государству, а не отдельному человеку. Рабами легче управлять.»


А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь мнением.

Комментарии   

# Валерия 09.03.2016 05:54
Добрый день! Спасибо за такой прекрасный материал! Очень интересно было читать отзыв, рада за мать этого ребёнка, что у них всё получилось.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Елена 10.03.2016 09:46
Я как репетитор вижу все минусы современного образования. Иоз детей растят дураков. В советское время такие учились в коррекционных школах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Иляна Островерхова 22.03.2016 08:37
Статья,конечно,интересная.Довольно призывно и убедительно звучат доводы о преимуществах семейного образования.Тем не менее с таким мнением можно поспорить.Довод об отсутствии детского коллектива считаю,как раз-таки,существенным недостатком ввиду того,что у ребенка не формируется в должной степени навыка командной работы по достижению общей цели и конкурентной борьбы в среде сверстников,отсутствует соревновательный момент,мотивация сделать лучше,что в последующем скажется на взрослой жизни, когда придется вливаться в рабочий коллектив и учиться строить взаимоотношения с нуля.
А как же"школьные годы чудесные"?)Первая школьная любовь, первые переживания..и куда же без пресловутой школьной дружбы?И,конечно,не стоит забывать,что в определенном возрасте родители отходят на второй план и у ребенка появляется такое характерное для подростков чувство ненужности и одиночества,замкнутость.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


 

Партнеры